LA NOSTRA AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA
Cos’è un’azienda agricola biologica?
Latteria Biologica Friulana è il negozio online della nostra azienda agricola biologica a conduzione familiare La Sisile. Se vuoi conoscerci meglio e vuoi scoprire di più su come funziona la nostra azienda, continua a leggere l’articolo!
Prima di tutto… le basi!
LE BASI DELLA NOSTRA AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA
- I prati stabili e i fieni bio sono alla base dell’alimentazione delle nostre bovine. Continua a leggere per scoprire cosa sono i prati stabili.
- Le nostre certificazioni bio e Latte Fieno stg attestano l’impegno e la cura che dedichiamo al benessere degli animali e alla qualità dei prodotti.
- Il nostro allevamento biologico è composto da ampie stalle sempre aperte, che consentono alle nostre mucche di pascolare quando lo desiderano. E durante l’estate, da maggio a settembre, sono in alpeggio a Malga Montasio per fare movimento e respirare l’aria fresca di montagna.
- Il latte viene trasformato nella nostra Latteria di Turrida, che faceva parte delle latterie turnarie. Noi l’abbiamo portata a nuova vita, convertendola al biologico.
- Abbiamo scelto di non vendere nella grande distribuzione, ma siamo presenti in tanti mercatini, abbiamo lo spaccio nella nostra Latteria e vendiamo i prodotti online, qui!
Alleviamo i nostri capi e produciamo il formaggio dal 1997 e il nostro obiettivo è quello di portare prodotti friulani di qualità, buoni e genuini!
Infatti, siamo stati i primi produttori in Friuli a realizzare il Montasio biologico. Ma non ci siamo fermati qui! Infatti, nel 2019, abbiamo ottenuto anche la certificazione Latte Fieno stg!
Inoltre, la nostra azienda è alimentata da pannelli solari dal 2007 e, nel 2012, ci siamo anche dotati di un impianto a biomassa, che produce energia rinnovabile dai liquami.
LA FILIERA CHIUSA
Siamo un’azienda agricola biologica a filiera chiusa. Questo significa che dai foraggi alla produzione finale del formaggio, le materie prime sono prodotte e lavorate all’interno della nostra azienda, senza intermediari.
Il formaggio che produciamo deriva dalle nostre terre, che ci producono i foraggi, che portiamo dalle bovine in allevamento. Gli animali mangiano i foraggi e producono il latte, che viene portato nel caseificio dove viene trasformato in formaggio.
Guarda il video e scopri di più sulla filiera chiusa.
COME FUNZIONA LA NOSTRA COLTIVAZIONE BIOLOGICA
Per quanto riguarda la coltivazione bio, effettuiamo lavorazioni superficiali senza aratura e abbiamo rinunciato al mais, per evitare le contaminazioni. Tutto questo, con lo scopo di poter alimentare in modo sano i nostri animali, così da ottenere formaggi buoni e di qualità.
Ecco qualche dato interessante sulla nostra azienda… abbiamo:
- 30 ha di prato stabile
- 10 ha di frumento
- 20 ha di soia
- 30 ha di sorgo
- 40 ha di erba medica
- 10 ha di pisello proteico
I FIENI BIO E I PRATI STABILI
Abbiamo detto che i prati stabili e i fieni bio sono alla base della nostra produzione, ma cosa sono i prati stabili?
Con questo termine si identificano i prati naturali nei quali crescono erbe spontanee, senza l’intervento dell’uomo attraverso aratura o dissodamento.
Sono molto importanti per la produzione di Latte Fieno stg e sono molto preziosi per la biodiversità, in quanto rappresentano l’habitat ideale di molti animali e possono ospitare molte specie erbacee.
Il fieno bio e i prati stabili hanno un ruolo essenziale nella produzione dei nostri formaggi con Latte Fieno stg, perché conferiscono al nostro latte e ai prodotti caseari il loro sapore speciale e caratteristico!
Prova i prodotti bio e Latte Fieno stg della nostra azienda agricola biologica nel negozio online Latteria Biologica Friulana, in cui troverai anche ottimi prodotti di altre piccole aziende biologiche locali, che conosciamo personalmente.
Scegli le piccole aziende agricole biologiche per sostenere il territorio e la salute dell’ambiente e degli animali… mangia bio, che fa anche bene alla salute!