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Perchè l’occhiatura del formaggio è diversa ogni volta che lo compro?

I nostri Montasio e Latteria vengono realizzati esclusivamente con latte fieno biologico prodotto dalle nostre mucche. Il formaggio viene lavorato in modo artigianale a crudo senza alcuna aggiunta di altre sostanze. Per questa ragione ogni volta che il casaro si mette al lavoro non può sapere come verrà il formaggio. Dipende da fattori naturali legati alle stagioni, al tipo di fieno che le...

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Ottimi risultati per il Montasio nel 2019

L’approvazione del bilancio 2019 del Consorzio produttori Montasio è stata l’occasione per sottolineare i risultati commerciali positivi ottenuti: vendite aumentate dell’8,41%.Anche la produzione è cresciuta, raggiungendo le 838.568 forme. Siamo lontani dai volumi di Parmigiano Reggiano (circa 3.750.00 forme), Grana Padano (più di 5 milioni), o anche del nostro vicino Asiago...

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Il nostro impianto a biomassa

Il Green Deal per noi è iniziato anni fa, e non si ferma mai! Un’azienda biologica deve investire con costanza nel tempo per ottenere i migliori risultati possibili: per il benessere degli animali per la salute e il piacere della degustazione che ne ottiene il consumatore per l’ambiente nel quale agiamo per il benessere del personale che lavora in azienda Abbiamo realizzato un...

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I luoghi di origine del Montasio

E’ nato qui il Montasio, dal genio imprenditoriale di un monaco benedettino del XIII secolo rimasto anonimo. L’abbazia di San Gallo – oggi monastero di clausura – fu fondata nel 1085 dal patriarca di Aquileia Federico di Moravia.In breve assunse il controllo spirituale e temporale su ampi territori, acquisendo più di cento proprietà fondiarie. L’intero territorio...

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Perchè il prato stabile è importante per la produzione di latte fieno?

Con il termine prato stabile si identificano i prati naturali nei quali crescono erbe spontanee senza l’intervento dell’uomo: nessuna aratura, nessun dissodamento, solo l’attività di sfalcio. I prati stabili erano, prima dell’avvento dell’agricoltura moderna, lo scenario naturale in cui si svolgevano tutte le vicende storiche del Friuli.I prati stabili presenti sul territorio...

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La Latteria di Turrida

Realizzare un’azienda bio a ciclo chiuso era il sogno di Graziano Zanello. Con l’acquisizione della Latteria di Turrida il sogno si è avverato. Da qualche anno l’Azienda Agricola La Sisile si è posta nelle condizioni di completare la produzione in autonomia, dal foraggio al formaggio.Una produzione che rispetta l’equilibrio derivante dalle quantità di latte prodotto...

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Un ricettario da non perdere, tutto dedicato al Montasio dop

Il Consorzio per la Tutela del Montasio ha realizzato un imperdibile ricettario tutto dedicato a questo straordinario formaggio friulano.Il Montasio è un formaggio dalla storia antica, genuino e naturalmente senza lattosio, che ad ogni assaggio riesce a trasmettere l’emozione del territorio, gli aromi e i profumi delle erbe e dei fiori dei pascoli, l’esperienza dei casari.Il ricettario è stato...

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Lo spazio è fondamentale per il benessere delle mucche negli allevamenti bio

L’Azienda Agricola La Sisile ha scelto di investire molte energie nella ricerca del benessere animale. La quantità e qualità dello spazio a disposizione delle mucche è un aspetto fondamentale.D’estate (da maggio a settembre) parte dell’allevamento si trasferisce in alpeggio a Malga Montasio, che sorge nel cuore dell’altopiano dove il formaggio Montasio è nato nel XIII...

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La stagionatura del formaggio Montasio dop

La produzione del formaggio Montasio dop e in particolare la stagionatura deve rispettare un disciplinare estremamente rigoroso. Il Consorzio Produttori Formaggio Montasio gioca un ruolo fondamentale nel controllare il rispetto delle regole che tutelano il consumatore.Recita il disciplinare dell’Unione Europea: Sul formaggio DOP «Montasio» con età superiore a 100 giorni di...

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